Discaver
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Ваше здорове и красота
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

Онлайн-калькулятор поможет рассчитать цену винтовых свайУличная (видеовывеска) Бегущие строки или одноцветные экраны Медиафасад (реечный.. Заказать. Узнайте сколько стоит Ваш экран, видеовывеска, бегущая строка или медиафасад прямо сейчас, заполнив форму! Введите длину: +

теплый пол киев . . массажная подушка украина.

craq.ru

Вопросы о тепловых явлениях

10 января 2011 - Администратор

ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ

111. Происхождение шкалы Реомюра. Почему на шкале Реомюра точка кипения воды обозначена числом 80?

Ответ на вопрос

112. Происхождение шкалы Фаренгейта. Почему на шкале Фаренгейта точка кипения воды обозначена числом 212?

Ответ на вопрос

113. Длина делений на шкале термометра. Одинаковы ли градусные деления на шкале ртутного термометра? А на шкале спиртового?

Ответ на вопрос

114. Термометр для температур до 750° С. Можно ли устроить ртутный термометр для температуры до 750°С?

Ответ на вопрос

115. Градусы термометра. В брошюре Карпентера «Современная наука», переведенной на русский язык Л. Н. Толстым и упоминавшейся ранее (в. 53), имеется следующий довод против правильности устройства наших термометров: «Градус не есть одно и то же в начале и в конце лестницы температуры. Уже одно то, что градусы термометра суть равные пространственные деления, доказывает, что отношения их ко всему объему жидкости, расширяющейся от одного конца трубки до другого, не может оставаться постоянным». Карпентер желает сказать, что если, например, длина деления, соответствующая одному градусу, равна 1 мм, то миллиметровый цилиндрик ртути при 0°С составляет более крупную долю объема всей ртути, чем такой же цилиндрик при 100°С, когда общий объем ртути увеличивается. Значит, заключает критик, нельзя считать соответствующие интервалы температуры равными. Справедлив ли этот упрек и подрывает ли он доверие к измерению температуры с помощью термометров с жидкостями и газами?

Ответ на вопрос

116. Тепловое расширение железобетона. Почему в железобетоне при нагревании и охлаждении бетон не отделяется от железа?

Ответ на вопрос

 Механика.

 Свойства жидкостей.

 Газы.

Тепловые явления.

 Звук и свет.

Разные вопросы.

117. Наибольшее тепловое расширение. Укажите твердое тело, расширяющееся от теплоты сильнее, чем жидкости. Укажите жидкость, расширяющуюся от теплоты сильнее, чем газы.

Ответ на вопрос

118. Наименьшее тепловое расширение. Какое вещество всего менее расширяется при нагревании?

Ответ на вопрос

119. Аномалия теплового расширения. Какое твердое тело при нагревании сжимается, а при охлаждении расширяется?

Ответ на вопрос

120. Дырочка в железном листе. Посреди квадратного железного листа шириной в 1 м имеется дырочка диаметром 0,1 мм (толщина волоса). При каком изменении температуры отверстие закроется?

Ответ на вопрос

121. Сила теплового расширения. Можно ли механической силой помешать тепловому расширению металлического бруса или ртутного столба?

Ответ на вопрос

122. Нагревание плотничьего уровня. Длина пузырька в трубке плотничьего уровня меняется при колебаниях температуры. Когда же пузырек больше: в теплую или в холодную погоду?

Ответ на вопрос

123. Течения в воздухе. Следующий отрывок, относящийся к условиям смены воздуха в отапливаемом помещении, взят из технического журнала: «В наиболее плохих условиях возобновления воздуха находятся помещения с центральным отоплением. В них при нагревании происходит лишь циркуляция воздуха вверх и вниз. Поэтому в таких помещениях необходимо на продолжительное время открывать форточки или же устраивать вентиляторы. Всякое вентиляционное отверстие (в жилом помещении) создает обмен воздуха. Испорченный, более теплый воздух втягивается в отдушину, а так как место его должно быть заполнено, снаружи во все щели дверей, окон и даже самих стен устремляется свежий воздух. При топке с открытой дверцей получается хорошая вентиляция. Для горения дров нужен кислород воздуха, который с большой силой и засасывается из комнаты в печь. Продукты горения поступают не обратно в комнату, а улетают в трубу. На освобождающееся внутри комнаты место должен притечь снаружи свежий воздух». Правильно ли описаны в этом отрывке воздушные течения?

Ответ на вопрос

124. Теплопроводность дерева и снега. Что защищает от холода лучше: деревянная стена или слой снега такой же толщины?

Ответ на вопрос

125. Медная и чугунная посуда. В какой посуде пища подгорает легче: в медной или в чугунной? Почему?

Ответ на вопрос

126. Замазывание рам на зиму. При замазывании оконных рам на зиму маляры советуют оставлять верхнюю щель наружной рамы незамазанной. Укажите физическое основание этого совета.

Ответ на вопрос

 Механика.

 Свойства жидкостей.

 Газы.

Тепловые явления.

 Звук и свет.

Разные вопросы.

127. В натопленной комнате. Теплота способна переходить только от тела с более высокой температурой к телу, менее нагретому. Температура нашего тела выше температуры воздуха в натопленной комнате. Почему же нам в такой комнате тепло?

Ответ на вопрос

128. Вода на дне реки. Когда вода теплее на дне глубокой реки: летом или зимою?

Ответ на вопрос

129. Замерзание рек. Почему быстрые реки еще не замерзают на морозе в несколько градусов?

Ответ на вопрос

130. Температура атмосферы. Почему атмосфера вверху холоднее, чем внизу?

Ответ на вопрос

131. Скорость нагревания. Что требует больше времени: нагревание воды на примусе от 10 до 20° С или от 90 до 100°С?

Ответ на вопрос

132. Температура пламени свечи. Какова приблизительно температура пламени стеариновой свечи?

Ответ на вопрос

133. Гвозди и пламя. Почему гвозди не плавятся в пламени свечи?

Ответ на вопрос

134. Что такое калория? Почему в точном определении калории имеется указание, что нагревание 1 г или 1 кг воды должно производиться от 14,5 до 15,5°С?

Ответ на вопрос

135. Нагревание воды в трех состояниях. Что легче нагреть на одинаковое число градусов: килограмм жидкой воды, килограмм льда или килограмм водяного пара?

Ответ на вопрос

136. Нагревание 1 см3 меди.

Сколько требуется тепла для нагревания на 1°С одного кубического сантиметра меди (удельная теплоемкость ≈ 0,1)?

Ответ на вопрос

 Механика.

 Свойства жидкостей.

 Газы.

Тепловые явления.

 Звук и свет.

Разные вопросы.

137. Тела наибольшей теплоемкости.

а) Какое твердое тело требует наибольшего количества тепла для своего нагревания?

б) Какая жидкость требует наибольшего количества тепла для своего нагревания?

в) Какое вещество требует наибольшего количества тепла для своего нагревания?

Ответ на вопрос

138. Теплоемкость пищи. В практике холодильного дела требуется знание удельной теплоемкости пищевых продуктов. Известны ли Вам теплоемкости мяса, яиц, рыбы, молока?

Ответ на вопрос

139. Самый легкоплавкий металл. Какой из металлов, твердых при обычной температуре, самый легкоплавкий?

Ответ на вопрос

140. Самый тугоплавкий металл. Назовите самый тугоплавкий металл.

Ответ на вопрос

141. Нагревание стали. Почему рушатся при пожаре стальные конструкции, хотя сталь не горит и в огне пожара — не плавится?

Ответ на вопрос

142. Бутылка воды во льду.

а) Можно ли закупоренную бутылку, наполненную водой, опустить в тающий лед без опасения за целость бутылки?

б) Одна бутылка с водой положена в лед при 0°С, другая — в воду также при 0°С. В какой бутылке вода замерзнет раньше?

Ответ на вопрос

143. Лед в воде. Может ли лед в чистой воде тонуть?

Ответ на вопрос

144. Замерзание воды в трубах. В трубах подземных частей зданий вода часто замерзает не в мороз, а в оттепель. Чем это объяснить?

Ответ на вопрос

145. Скользкость льда. Скользкость льда объясняют понижением точки таяния льда при повышении давления. Известно, что для понижения точки таяния льда на один градус требуется давление в 130 ат. Поэтому, чтобы кататься на коньках при морозе, например, в 5° С, конькобежец должен оказывать на лед давление 5·130 = 650 ат. Однако поверхность, по которой лезвие конька соприкасается со льдом, не менее нескольких квадратных сантиметров, так что на 1 см2 приходится не более 10—20 кг массы конькобежца. Следовательно, давление конькобежца на лед во много раз меньше того, какое необходимо для понижения точки таяния льда на 5 градусов. Как же объяснить возможность кататься на коньках при морозе —5° С и ниже?

Ответ на вопрос

146. Понижение точки таяния льда. До какой температуры можно понизить точку плавления льда сильным давлением?

Ответ на вопрос

147. «Сухой лед». Известно ли Вам, что такое «сухой лед»?

Ответ на вопрос

148. Цвет водяного пара. Какого цвета водяной пар?

Ответ на вопрос

149. Кипение воды. Какая вода — сырая или кипяченая — закипает при одинаковых условиях раньше?

Ответ на вопрос

150. Нагревание паром. Можно ли довести воду до кипения, подогревая ее 100-градусным паром?

Ответ на вопрос

151. Кипящий чайник на ладони. Снятый с огня металлический чайник с кипятком можно, говорят, безбоязненно поставить на ладонь: ожога не будет, хотя вода бурлит от кипения (рис. 101). Жар начинает ощущаться, лишь если подержать так чайник несколько секунд. (Я не проделывал этого опыта, но мои ученики - рабочие отважились проверить его на себе и убедились, что он удается.) Чем объяснить это явление?

Ответ на вопрос

152. Жарение и варка. Почему жареное вкуснее вареного?

Ответ на вопрос

153. Горячее яйцо в руке. Почему не обжигает рук вынутое из кипятка яйцо (рис. 102)?

Ответ на вопрос

154. Ветер и термометр. Как влияет ветер на термометр в морозный день?

Ответ на вопрос

155. Принцип холодной стены. Русский переводчик иностранного сочинения по астрономии встретил в тексте ссылку на «физический принцип холодной стены». В учебниках и курсах физики он не нашел упоминания о таком принципе. Знаете ли Вы, в чем он состоит.

Ответ на вопрос

156. Калорийность дров. Что дает при сгорании больше тепла: килограмм березовых дров или килограмм столь же сухих осиновых?

Ответ на вопрос

157. Калорийность пороха и керосина. Что больше: удельная теплота сгорания пороха или керосина?

Ответ на вопрос

158. Мощность горячей спички. Какова мощность горящей спички?

Ответ на вопрос

159. Выведение пятен утюгом. На чем основано выведение жирных пятен с тканей утюгом?

Ответ на вопрос

160. Растворимость поваренной соли. В какой воде можно больше растворить поваренной соли: в 40-градусной или в 70-градусной?

Ответ на вопрос

 Механика.

 Свойства жидкостей.

 Газы.

Тепловые явления.

 Звук и свет.

Разные вопросы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Просмотров:    1194  

Загрузка комментариев...

← Назад

 
 
= wom.in.ua